ヨハネ寮:郷土料理にチャレンジ中
2023年8月31日
今年より、厨房部門では色々なお食事を楽しんで頂きたいという主旨から「郷土料理」を取り入れております。7月は兵庫県「かつめし、たこの酢の物、そうめん汁」宮崎県「魚の蒲焼、モズク酢、冷や汁風味噌汁、マンゴーゼリー」を提供しました。
「かつめし」は兵庫県加古川の名物料理です。兵庫県に住んでいながらも食べたことがない方もおられ喜んで頂くことができました。
「冷や汁風味噌汁」は季節柄、暑い時期に食べやすかった様で、「もっと量があっても良かった」という声がありました。当日はご飯も麦飯に変え、薬味もたっぷり添えました。またマンゴーゼリーは調理師が果物屋で100%ジュースを調達し手作りしてくれたこだわりの一品です。とても好評でした。暑い時期を元気に過ごして頂けますように。